名家大讲堂系列讲座 ——王显伟和阳大海教授学术报告会

来源:生物技术实验教学示范中心发布时间:2023-12-11浏览次数:24

2023128,山东大学王显伟教授和华东理工大学阳大海教授应学院邀请分别作了题为“甲壳类消化道免疫”和“鱼类免疫细胞图谱构建及关键细胞功能解析”的学术报告。中国水产科学院黄海水产研究所邵长伟研究员、四川农业大学冯琳教授以及我院110余名师生与会。报告会在生物与环境学院316会议室举行,学院党委书记李彩燕主持。

报告会上,王显伟教授基于产业发展需求及虾蟹等甲壳类养殖过程面临的病害多发现状,从平衡本底免疫、激活高水平抗感染免疫和消化道免疫被影响导致疾病这3个问题出发,以虾类为模型全面且系统的阐述了甲壳类消化道免疫机制。阳大海教授结合细菌性病害综合防治策略,以海水养殖鱼种大菱鲆为研究模型,从关键科学问题、研究出发点、研究基础、研究思路和展望五方面展开,系统介绍了课题组基于单细胞测序技术,在大菱鲆免疫基因注释、免疫细胞图谱构建、免疫细胞功能探索等研究进展及未来工作展望。报告会的提问环节,参会师生与两位专家就报告内容进行了深入的探讨与交流,现场学术气氛非常活跃。

与会师生纷纷表示此次报告会内容丰富、实用性高,能为今后的课题研究提供较好的思路借鉴。

报告人简介:

王显伟,山东大学生命科学学院教授,国家自然科学基金优秀青年基金获得者。主要从事水产动物免疫与病害等相关研究。以通讯作者身份在 Cell RepEMBO RepPLoS Pathog等期刊发表系列论文。担任Fish Shellfish ImmunolDev Comp Immunol等领域主流期刊编委及中国水产学会鱼病委员会和水产动物免疫学委员会委员。

阳大海,华东理工大学生物工程学院教授,博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者,国家重点研发计划(青年科学家项目)负责人,先后入选中国科协 “青年人才托举工程”、上海市人事局“浦江人才”和上海市教委“晨光计划”等人才计划等。现担任农业农村部水生动物疫病专业实验室副主任、中国水产学会水产动物免疫学专业委员会和中国动物学会斑马鱼分会委员。近年来,其课题组聚焦鱼类免疫学方向,建立了以单细胞测序技术为平台的系统免疫学评价手段,可应用于临床样本细胞变化规律的更精细化定位;解析了宿主细胞焦亡和训练免疫(Trained immunity)激活关键信号分子靶标,阐明了其调控脓毒症器官损伤发生分子机制,为针对炎症性疾病的靶向药物设计提供了活体研究模型。研究成果先后发表于ImmunityNature CommunicationsCell ReportsFundamental ResearchReviews in AquacultureThe Journal of Immunolog