来源:生物技术实验教学示范中心发布时间:2023-11-06浏览次数:12

2023113日至5日,由我院承办的第十一届宁波森林论坛暨浙江省植物生理与植物分子生物学学会第十三次会员代表大会在宁波顺利召开。大会特邀中国工程院院士陈剑平和中国科学院院士刘耀光出席并做报告,校党委书记蒋建军到会并致开幕词,与会专家学者共200余名。会议由浙江大学国家自然科学基金杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授郑绍建主持。

蒋建军书记代表学校对各位专家学者齐聚宁波表示热烈的欢迎,向长期以来关怀我校发展的领导和专家表示由衷感谢!蒋书记简要介绍了我校的发展历程、办学特色以及在科学研究等方面取得的重要进展。蒋书记说本次会议的召开,一方面能相互交流植物生物学研究的最新研究成果,对于促进宁波的绿色与生态发展具有较大的推动作用;另一方面植物生理和分子生物学的前沿创新研究和学术思想碰撞,将会促进我院生物学学科的发展和建设水平提升。

陈剑平院士和刘耀光院士分别作了题为《媒介昆虫共生病毒多样性及其功能研究》、《育性恢复基因Rf4的拷贝数变异剂量效应及其在杂交稻育种的应用》的学术报告;浙江大学蒋德安教授等7位知名专家及24名青年学者应邀做了专题研究报告;我院杨中义博士和硕士研究生秦怡在大会上分享了各自的研究成果,共同探讨了植物生物学的前沿性科学和应用问题。

本次大会是浙江省植物生理学领域的一次学术盛宴,展示了我省植物生理学和分子生物学领域的最新研究进展,为广大学者提供了共同交流与协作发展的平台,提升了我市在省内外植物学研究领域的影响力,促进了我校生物学学科的建设与发展。