名家大讲堂系列讲座之胡晓丽教授学术报告会

来源:生物技术实验教学示范中心发布时间:2023-09-30浏览次数:12

9月28日,中国海洋大学胡晓丽教授应邀来作了题为“扇贝重要性状遗传解析与新品种创制”的学术报告。宁波大学李成华教授、山东大学王显伟教授、浙江省海洋水产研究所徐冬冬研究员及我校120余名师生与会。报告会由我院副院长马文明主持。

报告会上,胡晓丽教授结合自身二十多年的贝类遗传学与育种研究经历,从扇贝品质性状调控机制研究、扇贝生长的遗传基础解析、扇贝性状测定技术研发与良种培育等方面内容展开,详尽地阐述扇贝类胡萝卜素积累的分子调控机制、贝类毒素代谢累积机制以及贝类性状无损测定技术构建与良种培育应用。胡教授的精彩报告,不仅激发了广大师生对水产生物遗传学与育种的兴趣,而且扩大了师生的学术视野,对提升师生的科研素养具有重要的指导作用。

报告结束后,胡教授与现场师生进行了充分而热烈的问答交流,并耐心地解答老师和同学们提出的诸多问题,师生们都沉浸在学术的海洋里,纷纷表示此次报告对自身今后的科学研究启发意义深远。

会后,校长助理、学院院长葛楚天、海洋生物种业研究院副院长董迎辉以及包永波研究员等陪同专家们参观了学科实验室,随后在学院320会议室开展了更为深入的学术交流。

胡晓丽系中国海洋大学教授、博士生导师,国家重点研发计划项目首席科学家,国家“神农英才”计划领军人才、山东省泰山产业领军人才。长期从事贝类遗传学与育种研究,在贝类经济性状精准解析、育种技术与装备研发、种质资源发掘和良种培育等方面取得了一系列创新成果,在Nature Communications等国内外重要学术刊物发表论文100余篇,育成“蓬莱红”、“蓬莱红2号”、“蓬莱红3号”、“海大金贝”、“寻山1号”等贝类新品种,研究成果获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、教育部和山东省科技一等奖3项。