名家大讲堂系列讲座 ——任文凯教授学术报告会

来源:生物技术实验教学示范中心发布时间:2023-09-15浏览次数:12

2023914,我院邀请了国家杰青、华南农业大学任文凯教授来校,做题为“肠道微生物调控仔猪多胺代谢的机制”的学术报告。报告会在我院316会议室举行,学院师生代表120余人参会。报告会由马文明副院长主持。

报告会上,任文凯教授从自身学习和科学研究生涯出发,以幽默风趣的风格,介绍我国养猪业亟需解决的重大难题,重点针对如何降低仔猪死亡率这一现实难题,系统且全面讲述了自身团队近些年在肠道微生物调控仔猪多胺代谢机制研究上取得的进展,分享了下一步科学研究计划。在提问交流环节,任教授与现场师生进行了良好的互动与讨论。师生们纷纷表示,此次讲座内容生动翔实,受益匪浅。会后,任文凯教授与部分教师在学院320会议室开展了更为深入的学术交流。

值此契机,作为2023级硕士新生们的“开学第一讲”,任文凯教授在会上分享了其在本科生和研究生阶段的学习和科研经历,也从博士生导师的角度提出了研究生人才培养中的一些想法和建议,寄语新入学的同学们成长成才的美好期望。

任文凯系华南农业大学教授,Animal Nutrition副主编。长期从事仔猪营养代谢与免疫、感染的研究。主持国家杰出青年科学基金、国家重点研发计划青年科学家项目、国家优秀青年科学基金、国家自然科学基金创新发展联合基金重点项目等项目10余项。在PNASScience AdvancesThe InnovationCell Reports、科学通报、中国科学、生命科学等国内外著名期刊上发表论文多篇,参编英文专著3部,入选“全球前2%顶尖科学家”榜单。获广东省五四青年奖章、广东省科学技术奖科技进步一等奖、广东省“青年珠江学者”等荣誉。

今后,我院将继续为师生创造良好的科研交流和学习平台,多渠道的将优质师资和科研案例“请进来”,推动人才培养的高质量发展。