新突破,万里学子在第十四届浙江省大学生化学竞赛获再创佳绩

来源:生物技术实验教学示范中心发布时间:2023-08-29浏览次数:16

8月27日,第十四届浙江省大学生化学竞赛落下帷幕,我院代表队获得一等奖2项,二等奖3项,三等奖1项,获奖数量和质量位列在甬高校首位。

本次竞赛由浙江理工大学承办,赛事共分为在线测试选拔赛、“创新课题研究”初赛、“答辩+实践能力考核+化学知识考核”决赛三个阶段。自5月份启动以来历时4个月,吸引来自浙江大学、浙江工业大学等省内36所高校的646支队伍参赛,最终遴选出89支队伍进入现场决赛,共评出一等奖31项。

竞赛以“粉煤灰制备沸石分子筛及其脱除水中氨氮”为主题,煤炭在我国能源结构中占据主要位置,燃烧产生的粉煤灰废弃物产生了系列问题。以粉煤灰为原料制备沸石分子筛吸附材料治理水体富营养化,实现了“以废治废”,为粉煤灰资源化利用和环境治理提供了完美兼容的解决方案。

课题立足现实问题,以煤灰为原料,进行除杂活化,设计制备方案,优化工艺条件,产品分析表征,最后将制备的沸石分子筛应用到水中氨氮去除。竞赛过程贯穿文献查阅、方案设计、实验操作、实验记录、分析表征,结果获得、论文撰写,汇报答辩等科学研究全过程,学用结合,探索创新,全面激发调动了学生作为学习主体的热情,锻炼提高了学生创新和团队协作精神。作为一等奖获得队队长,来自环境科学211的戴义荣同学表示”参加竞赛不仅促进了我们对专业知识的再次深刻理解掌握和灵活运用,也是对我们团队精神的考验锻炼,我们大学前两年基本都是小实验,竞赛初期拿到这种综合性研究大课题,在知识和工作量方面都倍感压力,老师引导我们查找了许多文献资料,慢慢了解、熟悉、掌握并进入了状态。在我们的细心打磨下成功进入决赛,最终获得了一等奖的好成绩。”

长期以来,我院高度重视基础化学课程在课程体系中支撑性和课赛融合在人才培养的重要作用,多方提升教学条件保障,优化补充师资配置供给,基础化学教研组紧盯化学相关专业人才培养需要,精致入围踏实教学、深入调查锐意改革,在资源建设、教学改革、教学竞赛、学生化学能力培养等方面进行了卓有成效的探索和实践,有力支撑了化学学科竞赛的开展,形成了以赛促教、以赛促改、教赛相长的长效、有效教学模式,近年来在宁波市大学生化学学科技能竞赛、浙江省大学生化学竞赛、全国大学生化学实验创新设计大赛等专业化学赛事中屡获佳绩。