中心学子获第四届全国大学生化学实验创新设计大赛“微瑞杯”华东赛区一等奖

来源:生物技术实验教学示范中心发布时间:2023-07-05浏览次数:22

6月30日到7月2日,第四届全国大学生化学实验创新设计大赛“微瑞杯”华东赛区竞赛在浙江师范大学举行,我院本科生陈姿含、李纯玙和高俊组成的团队获一等奖,实现了学校该赛事最优成绩突破。

全国大学生化学实验创新设计大赛是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,纳入《全国普通高校大学生竞赛分析报告》目录的全国性大学生学科竞赛。竞赛旨在建立一个大学生实践创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校化学实践教学改革。大赛采用分赛区赛道限项方式组织,分东北、华北、华东、华中、华南、西北和西南七个赛区,每校择优限报3项,按创新实验设计、已有实验改进和科普实验赛道进行分赛区竞赛,再由各赛区选拔出最优秀的作品参加全国总决赛。该赛事是目前我国参赛师生人数最多、影响最为广泛的高等学校化学学科竞赛。

本次华东赛区竞赛自2023年2月启动以来共吸引浙江、上海、江苏省79所高校153个代表队参赛,经过函评选拔,73所高校的87支队伍进入复赛,经复赛分组答辩评审和集中答辩评审,共评选出一等奖23项、二等奖39项、三等奖40项。

竞赛团队成员在繁重的学习和期末紧张的备考之余,精密计划合理安排时间,克服种种困难,高质量完成文献调研、实验开展、论文写作、视频拍摄、PPT制作等多个环节任务,按时提交参赛作品。

实验教学在化学相关专业人才培养中具有基础性重要作用,一直以来,学院高度重视基础化学课程和课赛研融合在人才培养的重要作用,多方提升条件保障,积极组织学生参加各类实验技能大赛,将学科竞赛融入人才培养全过程,形成了以赛促教、以赛促改、教赛相长的良好教学模式,此次获奖也是学院课赛研融合人才培养的又一硕果。