教育部本科教学工作审核评估专家深入校外实践基地考察

来源:浙江万里学院生物技术国家级实验教学示范中心发布时间:2017-11-09浏览次数:11

117日下午教育部本科教学审核评估专家专程到我院实践基地-美康生物科技股份有限公司考察访谈。学院党委书记吴月燕陪同。

美康生物科技股份有限公司是一家专业从事医学诊断产品研发、生产、销售及服务的国家高新技术企业,创建于2003年,2015年在深交所创业板成功上市。公司参与行业标准制定6项,高等医学院教材编写项目2,标准物质合作定值11项。公司获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)医学参考实验室认可。美康生物主要产业为体外生化诊断试剂、仪器及独立第三方医学诊断服务。公司严格按照GMP标准组织生产,自主研发的医学体外断试剂在国内处于领先水平。目前已取得130余项体外诊断试剂产品注册证书,是我国生化诊断试剂领域品种最齐全的供应商之一;并取得5项诊断仪器产品注册证书,是行业内同时能够提供诊断试剂和诊断仪器的少数供应商之一。拥有自主研发的区域LIS系统、现代化消毒中心、冷链物流系统、美康云平台等多项配套系统。该公司发展势头强劲,每年需要招纳大量的实习生与毕业生,与高校存在广阔的合作空间。

评估专家参观了美康生物科技股份有限公司的生产车间与美康盛德医学检验所,公司科学规范的组织管理给专家留下了深刻的印象。专家边参观边向讲解人员咨询公司的发展规划、容纳实习生人数及实习生有关管理与待遇等问题。公司人事部主管杜懋回答了专家有关问题并介绍了我院“美康生物”特色班的执行情况。我院与美康生物于20117月签订了共建实习基地协议,20157月签订了定向培养特色班“美康生物班”的合作协议,合作范围涵盖生物技术、生物工程和生物制药三个专业。目前已开展多方面的合作,成立了由美康生物专家、我院专业教师组成的生物医学诊断特色模块建设指导委员会,校企共同制定人才培养方案;围绕美康生物诊断试剂产品研发与生产,共同开设相关系列课程与实践项目,教学采用“一课双师”;美康生物定期选派优秀技术研究人员先后开设了医疗器械之体外诊断试剂、免疫学简史及免疫诊断试剂、酶及酶在诊断试剂中的应用与医疗器械之体外诊断仪器等系列讲座。上述的校企合作已取得明显成效。通过实验、实训、实习三个关键环节强化了教学过程的实践性、开放性和应用性,提高了学生的实际动手能力。同时,我院为美康生物科技股份有限公司输送了一批高素质的应用型人才。目前有23名生物技术、生物工程专业毕业生在该公司就业,其中生物工程2013届毕业生葛钊锡担任了抗体生产主管,生物技术2010届毕业生王豪担任质量管理部验收组组长。学生表现都很出色。目前美康生物已成为我院稳定的校外实习实训基地。

随后,评估专家对我院的实习生、毕业生就实习岗位与内容、专业学习对岗位知识的支撑度、实习后综合素质的提升情况、业务能力与工作适应性及所学专业对岗位的贡献度等。专家还访谈了该公司的有关负责人,他们对万里学院毕业生给予了高度评价,认为万里学院培养的学生具有较强的创新与创业意识,能较快适应工作岗位,并在不长的时间内取得不俗业绩,这也是近几年该公司越来越亲睐万里毕业生的缘由。同时,他们也给学校提出了一些建议,一是希望学校能尽早安排学生到公司实习,使学生在毕业后就能熟悉公司的运行情况,以达到订单式培养的目的;二是希望学校加强有关体外诊断的专业英语学习,为公司输送更高质量的研发助理人才。

通过此次考察与访谈,评估专家深入了解了学校校外实践基地的运行情况,对我院校企协同培养人才的做法给予了高度的赞扬与肯定,希望我们继续加强与美康生物的合作,创新校外实践基地运行机制,为更好地培养符合企业需求的高素质应用型人才提供保障,从而真正实现此次评估的目的。