关于公布《浙江万里学院“实验实训实习”体系建设规范试行方案》的通知

来源:浙江万里学院生物技术国家级实验教学示范中心发布时间:2013-03-29浏览次数:2

(浙万院教〔2011〕17号)

各单位、部门:
实践教学体系建设是应用型创新性人才培养的关键环节,是我校教学改革的一项重要内容。经过多年的探索与实践,各专业以应用型人才培养为目标,在强化基础技能为专业技能服务,专业技能与行业技能训练相结合等方面取得了一定成效,使学生的专业应用能力、创新创业能力得到了明显提高。
为了进一步贯彻落实《基于创新思维和创新能力培养的“实验实训实习”系列实践能力培养体系建设的指导意见》(浙万院〔2010〕85号)文件精神,引导各专业构建以专业相关的行业需求为导向,以学生专业应用能力、创新创业能力培养为目标,以项目为依托,具有“实践性、操作性、开放性、研究性”特征的实验实训实习体系,促进学生专业能力的全面发展。特制订《浙江万里学院“实验实训实习”体系建设规范试行方案》,现予以公布。
各学院要依据试行方案,积极构建各专业的能力培养体系,精心设计覆盖所有能力点的实验实训实习项目;通过逐步实施,形成一批具有引领与示范意义、集成性、一体化的项目案例和成果,提高实践教学水平,推动专业整体建设,提升人才培养质量。

附件:《浙江万里学院“实验实训实习”体系建设规范试行方案》

二0一一年六月二十九日