重申实验室管理的几个规定

来源:浙江万里学院生物技术国家级实验教学示范中心发布时间:2016-06-23浏览次数:1

各位老师:为了保证实验室安全有序的为教学科研服务,再次重申中心实验室管理的几个制度:

1、实验室产生的废液,各楼层及科研平台请按实验中心废液管理执行,有机与酸碱废液分开存放管理;有机废液到时按期统一集中处理,禁止往下水道排放。无机酸碱溶液自行中和后自行处理。危化废液及固废各实验室自行收集保管后,按原制度统一交环保局集中处理。

2、目前实验室产生的固体废液瓶较多,现执行各楼层统一收集分类存放,定期交中心送环保公司处理。特别申明硫酸等具有腐蚀性、易制毒的空瓶,按危化物品管理规定,每个老师申领的试剂要进行核对回收瓶数量,如回收不到试剂空瓶,下次申请时停止发放该类试剂。

3、再次重申各楼层管理人员认真履行实验室安全管理规定,请按时上班,下班做好所辖实验室的电、气、门窗确认安全。各实验室进入本科生毕业论文较多,请各楼层严格按中心管理制度执行安全管理,并重申门卫管理的钥匙一般不外借,非工作时间使用实验室必须与楼层管理员协商,确认实验室安全管理责任。

4、本科毕业论文试剂耗材按学院下达的经费为250/位执行,请各位老师严格按自已所带的学生数量申请,中心将每年的12月按所在系或毕业论文系统中学生数量核算,已超的老师系统将停止购买,超出部分归到下个学年的毕业论文学生经费中计算。因学院教学实验经费紧张,谢谢各位配合。