中心管理模式

来源:浙江万里学院生物技术国家级实验教学示范中心发布时间:2016-06-23浏览次数:1

校院二级管理的主任责任制

实施校(职能部门是实验室与资产管理部、教务部、科技部)院(生物与环境学院)二级管理,学校负责“中心”的宏观指导与规划,学院负责“中心”的建设与日常管理工作。实行中心主任负责制,主任由学校任免。学校副校长钱国英教授兼任中心主任,负责“中心”的实验室建设规划、实验教学计划制订、实验课程建设规划,人、财、物由中心主任统一调配聘请具有丰富的教学管理经验及理论教学和实验教学经验、热爱实验教学工作具有高级职称的教师任中心副主任,负责“中心”的实验教学及实验室建设和管理工作。制订了“中心”正副主任岗位责任制。

实验中心人员组成与职能分工

“中心”队伍主要由实验教师和实验技术人员组成,实验教师专兼职相结合,实验技术人员都为专职人员,“中心”制订不同岗位教师的职责,工作职能分工明确(见图3)。“中心”实验室技术人员由“中心”统一管理、统一调配使用,对于实验教师行政管理由所在专业系室管理,实验教学业务由“中心”管理。

3 实验教师队伍组成人员职能分工

实验教师岗位责任制

“中心”实行全员公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。建立健全了岗位责任制。每学年对每一位实验教师、实验专职技术人员与技术工人逐一落实工作任务。按《浙江万里学院教职工学年考核办法》、《浙江万里学院党政管理及教辅人员学年考核细则》、《浙江万里学院实验室工作人员考核办法》每学年对对实验室工作人员的工作量、工作业绩和教学服务水平进行考核。考评结果计入本人工作档案,与年终奖金和晋升职称挂钩。参照岗位责任责任制总结各实验室技术人员完成任务的情况,从中评选出优秀工作者并加以表彰。在职称评聘时要求应聘者五年内至少要有一次优秀的记录。以此激励实验专职技术人员努力工作,积极向上,保证了实验教学的顺利进行。制订一系列政策,鼓励高水平的教师投入实验教学工作,建立了一支以高级职称与硕士为主的实验教师队伍。

实验室楼层与学科方向管理机制

实行以楼层或以学科方向为单位的管理方式。对于学科方向实验室管理,新增了学科方向负责制管理模式。“中心”统筹实验室的行政管理与实验室建设。各楼层实验室设立管理员1-2名,分管实验室管理、仪器设备的管理、维护与日常管理工作和实验教学准备工作。实验教师主要负责实验课程建设、完成新实验项目的开发和承担实验教学任务,并负责实验教学改革,编写实验大纲、实验指导书和实验教材,制订实验教学文档,同时有责任参与实验室建设与管理工作;实验技术人员主要负责实验室建设和仪器设备的采购、管理、调配、维修和维护,做好实验课前准备工作和实验教学辅导工作,同时协助做好实验室的环境安全卫生和信息管理工作。这样既充分体现教师与实验技术人员的分工合作精神,又提高运行的效率,保证了实验课程改革和实验教学工作的顺利进行。这种运行模式,确保了教学仪器设备与科研仪器设备共享,确保了教学与科研互动。

实验室信息管理

“中心”全面贯彻落实了《高等学校实验室工作规程》(国家教委主任20号令),执行《高等学校仪器设备管理办法》(高教[2000]9号)以及国家和省有关部门制定的相关规定。充分利用现代化技术手段实现实验教学。采用计算机网络等现代化办公手段,对实验室的工作、人员、物质设备、经费、环境状况等信息进行统计分析,及时为学校和上级主管部门提供实验室运行的准确数据。